Sajian Manis Kuliner Mesir

Written By bopuluh on Kamis, 25 Juli 2013 | 18.03

KOMPAS.com - Sajian manis dari negeri di tepi Laut Merah, Mesir, menjadi hidangan yang sangat cocok untuk menikmati santapan berbuka puasa. Karena rasa manis dari makanan dapat mengembalikan energi yang terkuras setelah berpuasa satu hari penuh.

Hidangan khas Mesir tersebut merupakan menu andalan selama bulan Ramadhan yang disajikan Grand Cafe Hotel Grand Hyatt Jakarta. Sebagai peracik makanan, didatangkan langsung para chef dari Hyatt Regency Sharm El Sheikh, Mesir.

Dimulai dengan khoshaf atau juga disebut dengan kolak ala Mesir. Berbeda dengan di Indonesia, kolak ala Mesir disajikan dalam keadaan dingin. Selain itu, tak akan ditemukan santan sebagai kuah khoshaf melainkan susu segar. Untuk isian, khoshaf menggunakan beberapa jenis kurma.

Meski disajikan dingin, kuah khoshaf tidak menimbulkan efek kaget di mulut seperti menyantap minuman dingin lainnya. Selanjutnya coba juga kudapan ringan yang lagi-lagi serba manis namun menyehatkan. Karena sebagian makanan berbahan dasar susu segar.

Misalnya saja missing yang merupakan puding susu yang ditaburi kayu manis dan kacang almond di atasnya. Ada juga lozeya yang merupakan paduan kacang almond dengan caramel yang saat digigit seperti sedang menggigit permen gula.

Bersantap memang tak lengkap tanpa menikmati hidangan utama. Coba saja shawarma dengan isi daging ayam yang menjadi menu andalan masakan Mesir. Shawarma terbuat dari lembaran roti gandum tipis yang berisi olahan daging ayam yang diiris tipis-tipis dipadu dengan paprika, irisan bawang bombay dan bumbu-bumbu.

Setelah itu dilumuri pula saus Tahini yang menjadi bumbu utama sayuran dan daging di setiap masakan Timur Tengah. Selain daging ayam, shawarma juga bisa menggunakan daging sapi.

Untuk bisa menyantap Shawarma, tamu akan dibuatkan langsung oleh chef dari Mesir tersebut. Dengan cekatan ia mencampurkan bahan-bahan ke atas wajan yang telah panas. Tak sampai sepuluh menit, shawarma hangat siap disantap.

Shawarma berisi potongan ayam, paprika serta bawang bombay di dalamnya menyembul keluar lipatan roti. Tak ketinggalan lelehan saus Tahini ikut mengintip keluar.

Sebagai penutup, bisa dicoba minuman spesial jus sari kembang sepatu (hibiscus flower). Warna merah pekat pada jus ternyata mencerminkan kesegaran begitu meminumnya. Apalagi di sini, jus disajikan dingin.

Editor : I Made Asdhiana


Anda sedang membaca artikel tentang

Sajian Manis Kuliner Mesir

Dengan url

http://chooseacolorfengshui.blogspot.com/2013/07/sajian-manis-kuliner-mesir.html

Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya

Sajian Manis Kuliner Mesir

namun jangan lupa untuk meletakkan link

Sajian Manis Kuliner Mesir

sebagai sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar

techieblogger.com Techie Blogger Techie Blogger